保卫处
 
当前位置: 首页>> 综合治理>> 正文
二○一五年安全稳定、创建平安校园工作要点
作者:保卫处维护员   发布时间:2015-04-04   点击数:
     

内蒙古建筑职业技术学院

二○一五年安全稳定、创建平安校园工作要点

   2015年学院安全稳定管理工作要以党的十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持以提高广大师生安全防范意识和应急处置能力为重点,以排查整治校园安全隐患为抓手,以创建“平安校园”为目标,进一步落实学院安全稳定管理责任,加强校园安全防范基础建设,不断提升校园安全管理水平和安全保障能力,打造校园安全管理新常态。

一、加强组织领导,强化责任落实,确保校园安全稳定

1、要切实加强组织领导,严格落实工作责任制。各部门、各单位负责人要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,切实加强对安全稳定、创建平安校园工作的领导,主要负责人要切实履行第一责任人的责任,对重要工作能够亲自部署,重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,重要事件亲自处理。其他领导班子成员根据分工对职责范围内的安全稳定工作负领导责任,要与所属科室签订安全稳定目标责任书,加强督查和指导,进一步提高对安全稳定工作重要性的认识,增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识。保证学院安全稳定工作落到实处。

2、进一步加强制度建设。要进一步建立和完善安全管理工作体制机制,理顺职能,合理设置任务分工,切实加强统筹管理和规范管理,确保工作运行畅通,推进依法治校。

3、强化责任追究。严格落实“一岗双责”制度,继续坚持安全稳定一票否决制,凡发生重大事故的部门、单位一律取消本年度评选先进的资格,按照规定严肃处理相关责任人,在落实事后责任追究的同时,加强事前问责的力度,对制度不落实、工作不得力、整改不到位按照相关规定处理。

二、坚持问题导向,抓工作重点,全面推进平安和谐校园

1、全面开展排查安全隐患,推动安全隐患排查工作常态化。在一定时期形势的需要、重大敏感时间节点、事故事件易发时期时,坚持重心下移,重点面向学生,按照“严之又严、实之又实、细之又细”的工作要求,迅速开展消防安全、交通安全、用电安全、饮食饮水安全等隐患排查和整治,全面排查影响学生安全和学院稳定的矛盾隐患,逐一建立问题台账,严防发生事故。

2、安全教育进课堂,应急演练全覆盖。创新安全教育与实践课相结合的教学模式,通过开展形式活泼、内容丰富的专题教育活动,广泛宣传和普及公共安全知识、应急管理知识、防灾救灾和自救知识。结合学院的实际情况,制定切实可行的安全演练计划和保障措施,完善应急演练预案。持续组织开展消防、地震和防踩踏等事故的应急避难演练,增强安全演练的实效性,提高广大师生的安全自救和防范能力。

3、切实做好防范邪教和抵御渗透工作.进一步加强反邪教渗透警示教育,倡导积极健康的文体娱乐活动,对校园宣传栏、学生公寓楼、校园网经常进行检查和信息筛查,尽最大努力掌握和消除邪教势力渗透对学生的不良影响。

4、网络信息安全管理工作。进一步健全网络信息安全领导机构,经常性地做好网络舆情监测和研判工作,加大校园网络信息技术防范的力度,提高对网络热点问题及不良信息的监控能力,及时发现、封堵、删除有害信息,防止突发事件和负面信息演变升级为危机事件。高度关注校内通过手机短信传播有害信息问题,发现问题及时报告有关部门迅速处置,确保校园网络安全、健康运行。

5、加强校园防暴恐工作。暴力恐怖活动的思想基础是宗教极端思想,要坚决抵御宗教极端思想向校园渗透,开展反宗教极端、反暴力恐怖警示教育活动,强化整体防控为重点,以加大宣传教育为基础,以完善制度机制为保障,加快构建多维一体的校园反恐怖防范体系。

6、加强境外机构、人员来学院开展学术活动管理,建立和落实严格的审批备案制度。

7、严格执行信息报送工作制度。切实加强安全信息报送制度,信息报送制度是学院安全稳定工作的一项重要工作,各部门、各单位要高度重视,明确专人负责,凡师生因利益诉求可能引发的群体性事件、涉及影响学院政治稳定等事件均应在第一时间向学院报告,否则学院根据事件的性质追究相关责任人的责任。

8、进一步加强人防、物防、技防体系建设。按照“保安全、保运行、保发展”的原则,认真落实安全稳定专项经费,全面规范“人防、物防、技防”建设要求,设立学院总值班,强化各级值班职责;加大对物业公司安保人员的督查和考核;配备齐全防护装备,加强应急小组人员的实战培训;进一步完善监控系统升级,确保运行高效。

9、着力抓好消防安全工作。定期保养消防器材,维护好消防设施,加强重点部位消防安全管理工作。

10、妥善处置可能突发的群体性事件,高度重视因学生伤亡、师生利益诉求引发的群体性事件、一般人身安全事件导致的群体性不稳定问题。定期分析研究学生的思想动态,对学生中带普遍性、特殊性的问题要做到心中有数,要关注师生中的热点问题、焦点问题,并及时加以正面引导。

11、加强日常安全检查整治。建立完善安全日常检查制度,做到安全检查有计划、有安排、有检查和整改记录。各部门、各单位坚持“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,每月组织一次在全院范围内安全大检查,形成安全检查记录,确保不留下任何安全隐患。

12、规范安全隐患台帐管理。规范学院安全隐患台帐管理。各部门、各单位的安全工作要实行档案化管理,把台账作为考核各部门、各单位安全工作的重要依据。安全日志要详细记录校舍安全隐患排查、食品卫生安全检查、矛盾纠纷调处等各类信息,做到安全工作每天有记录,进而推进学院安全管理工作规范化、标准化。

13、开展学院及周边治安整治行动。加强与政府各职能部门的联系,积极配合相关部门加强隐患排查,开展集中、专项整治行动,加大综合整治力度,形成合力齐抓共管。净化优化学院育人环境。

内蒙古建筑职业技术学院

社会治安综合治理委员会

20154

 

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070