保卫处
 
当前位置: 首页>> 综合治理>> 正文
2016年安全稳定创建平安校园工作要点
作者:保卫处维护员   发布时间:2016-06-02   点击数:
 

内蒙古建筑职业技术学院

2016年安全稳定创建平安校园工作要点

 

2016年学院安全稳定工作按照学院党委、行政的总体工作部署,坚持以创建平安和谐校园为抓手,切实落实安全管理主体责任、监管责任和领导责任,进一步推动安全基础设施建设,加强协调配合,推动齐抓共管。坚持问题导向,下大力气开展安全隐患排查整治,重点开展重大安全隐患综合整治,推动安全教育经常化、制度化。确保学院安全稳定,减少一般性事故,杜绝重大安全事故。具体工作安排如下:

1、完善组织机构,明确安全职责,强化安全意识。各部门、各单位要完善安全稳定工作组织机构和网络,明确职责,形成一级抓一级、层层抓落实的责任网络,形成“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任体系。进一步强化“管教学就必须管安全;管学生就必须管安全;管行政就必须管安全”的意识。

2、建立安全隐患持续排查机制,加强安全隐患整治。各部门、各单位建立常态化矛盾隐患排查机制,有问题台账,有整改方案。每月开展不少于1次安全隐患排查;每学期放假和开学前以及重大节假日期间,集中进行安全隐患排查,并有详细的安全隐患排查记录。

3、强化意识形态和网络安全管理,妥善处理突发事件。严密防范校内各种非法形式的宗教传播活动;妥善处置各类突发性事件,不发生规模较大的、有影响的或造成严重后果的群体性事件;密切关注校园网上舆情动态,及时删除有害信息,开展健康向上的舆论引导。

4、信息报送工作要规范化、制度化,反应要及时。各部门、各单位要坚持把维护稳定创建平安校园日常工作信息随时报送,对发现校园重大安全隐患、矛盾纠纷、群体性事件、网络舆情等易引发校园安全稳定的信息应收集快、反应快、报告快,做到信息报送与事件处置同步进行。

5、积极开展安全教育,筑牢安全防范思想基础。各部门、各单位要将安全教育演练及安全预警工作制度化,提高师生员工的自我保护意识、安全意识和法制意识,积极开展各类安全教育讲座,打牢安全防范的思想基础,提高自我保护和自我救助的能力。有效预防、避免人身伤害和财产损失及事故的发生。

6、盯紧安全稳定考核目标,明确重点预防任务。学院综治委将进一步完善2016年度学院安全稳定考核目标和指标体系,并建议列入各部门、各单位年度考核目标任务。将消防、食品、禁毒预防教育和防溺水列为重点考核目标,推动学校重大消防安全隐患整治、禁毒预防教育持续深入开展。

7、健全矛盾纠纷和校园安全稳定问题排查机制。各部门、各单位要进一步落实责任,对各种不安定因素做到早发现、早报告、早控制、早化解,提高预警能力,努力把矛盾纠纷和安全隐患化解在基层,消除在萌芽状态。

8、进一步完善三防体系建设。搞好学院安全防控体系建设,加快学院安全视频监控联网应用步伐。积极构筑以“校园110”为枢纽,集人防、物防和技防于一体的校园治安立体化防控体系,全面提高政治治安防范能力。

9、健全应急管理体制,建立应急管理工作队伍。制定各类突发事件应急预案,完善组织指挥体系,健全分类管理、分级负责,条块结合为主的应急管理体制,形成反应灵敏、运转高效的应急处置机制,逐步建立一支教育与管理,专职与兼职、学生与教师相结合的应急管理工作队伍。

10、普及公共安全知识,提高师生处置突发事件能力。把应急管理工作覆盖到各部门、各单位,加大应急演练的频次和覆盖范围,提高师生的公共安全意识和防险避灾能力,提高处置突发公共事件的能力。

11、进一步整治校园周边环境综合治理。配合辖地公安机关、综治办、城管等职能部门对学校周边环境、小摊点进行整顿,严厉打击影响学校正常教育秩序和侵害师生利益的违法犯罪行为。

内蒙古建筑职业技术学院

社会治安综合治理委员会

                                                                                                                                                  201662

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070