保卫处
 
当前位置: 首页>> 新闻动态>> 正文
我校举行2019年上半年度消防综合应急实战演练
作者:保卫处维护员   发布时间:2019-06-15   点击数:

 


  为进一步提高师生的消防安全意识和自防自救能力,防范和遏制火灾事故的发生,根据教育厅相关要求,我校于6月13日下午在实习实训楼举行了2019年上半年度消防综合应急救援实战演练活动。

  本次活动由保卫处主办、工程管理学院承办,各二级学院共组织2100余名学生参加了演练。学校党委委员、副校长刘恩光,回民区公安消防大队副大队长尚如刚,回民区公安分局攸攸板镇派出所副所长郭勇、李彦龙,学校保卫处负责人及各二级学院副书记、学工办主任,校园警务室警官观摩现场演练。

    

    


  演练模拟情景为17时00分,学生正在上课,突然实训楼三楼发生火灾,火势迅速向周围建筑物蔓延,保卫处工作人员接到报警后,立即启动突发应急预案,微型消防站的义务消防志愿者小分队身着消防服,携带灭火工具赶赴现场对初起火灾实施灭火和救援。按照预案首先对楼内人员进行疏散,60秒钟人员疏散到安全地带。断电小组切断电源,救援组携带多功能担架全力搜救被困人员,灭火组将水枪对起火部位进行灭火,10分钟后,大火被成功扑灭,疏散救援演练圆满结束。

    

  


  


  疏散救援演练结束后,我校微型消防站义务消防志愿者进行了消防技能展示。

  演练结束后,刘恩光副校长讲话。他对本次演练给予高度评价,对微型消防站义务消防志愿者和护校总队工作给予充分肯定。他指出,消防安全事关社会稳定,学校安全稳定事关教育发展。我校始终牢固树立“生命至上,安全第一、预防为主”的理念,以创建“平安校园”、“和谐校园”为契机,不断加强消防安全教育,从规范管理,落实责任抓起,从重点防范和整改隐患入手,切实把消防安全工作放到了首位。希望大家认真总结这次演练活动的经验,按照“统一领导、综合协调、分期负责、属地管理”的要求,细化职责落实责任、着力构建应急管理工作的长效机制营造和谐校园环境。

  尚如刚大队长讲话,他希望大家通过本次演练学习消防的相关知识,掌握处理突发险情的基本技能,发挥好义务消防员、义务宣传员的作用,能够采取有效措施杜绝火灾事故的发生。希望我校以这次消防演习为契机,进一步把消防工作做好、坐实,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,为继续推进平安内蒙古、平安建院而不懈努力。


  (保卫处 供稿)

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070