保卫处
 
当前位置: 首页>> 新闻动态>> 正文
新生军训期间我院开展消防火灾逃生暨校园突发事件处置大型演练活动
作者:保卫处维护员   发布时间:2016-09-09   点击数:
 

新生军训期间我院开展消防火灾逃生

暨校园突发事件处置大型演练活动

201698日下午,我院组织2016级新生开展了消防火灾逃生暨校园突发事件处置大型演练活动。

新生军训期间 我院开展消防火灾逃生暨校园突发事件处置大型演练活动

本次活动由保卫处与军体教学部共同主办,七个二级学院的2016800余名新生参与演练,2100余名新生观摩了演练。学院副院长乔志远、回民区公安消防大队大队长朝克图、回民区公安消防大队副大队长吴万华、回民区攸攸板镇派出所副所长郭勇及部分民警、呼和浩特市政安消防知识宣传中心部长王永明、内蒙古财经大学保卫处处长李建军以及我院军体教学部、学生工作处、各二级学院相关负责人、保卫处全体工作人员到现场观摩了演练。

保卫处处栗斌宣布演练活动开始,各参演单位按照演练预案进入指定位置,大楼内冒出浓烟,保卫处值班人员接到火警电话后立即向领导报告并起动学院火灾逃生疏散应急预案,应急小组赶往现场后把楼内上课的学生疏散到安全地带,随后学院微型消防站义务消防志愿者展开初起火灾灭火和伤员搜救行动,这时,接到报警的消防官兵驾驶两台消防车参与到灭火当中,他们利用高压水枪成功将大火扑灭。利用气垫将被困在楼内的人员成功救出。

演练活动中还展示了各种破拆工具的操作方法。

呼和浩特市政安消防宣传中心部长王永明讲解了灭火器的使用方法及灭火动作要领。

在接下来的校园突发事件演练中,根据校园易发的突发情况设置了情景现场,校园“110”值班中心接到我院学生在校园内遭到社会不明人员劫持报警电话后,24小时备勤的防暴应急小分队身着防暴服装,携带防暴装备第一时间赶往现场将犯罪分子制服并将其送往公安部门,一场险情成功化解。

乔院长副院长作了总结讲话,他首先对多年来大力支持和配合我院消防安全和校园安全的回民区消防官兵及公安干警表示感谢。他指出,我院一直高度重视消防安全和校园安全工作,只有学校安全、稳定、有序,才能保障学校的顺利发展。随着学校实行半开放式管理,学校的校园安全形势呈现出多样性、复杂性和突发性的特点,对学校的安全管理也提出了严峻的考验。加强校园安全管理,切实开展校园应急演练是非常必要的。今年我院利用2016级新生军训期间开展此次活动,目的是让新生适应大学生活的同时,尽快树立消防安全意识,掌握逃生自救的本领,同时通过演练检验我院各类应急预案可操作性、实用性,从而进一步完善应急预案的体系建设。

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070