保卫处
 
当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文
关于开展春季开学安全隐患排查的通知
作者:保卫处维护员   发布时间:2017-02-28   点击数:
 

关于开展春季开学安全隐患排查的通知

 

各部门、各单位:

根据自治区教育厅220日召开《全区学校安全稳定工作会议》的要求,各高校要在开学前后全面开展一次安全隐患排查整治工作,经校领导研究决定,开展排查整治活动,具体活动开展如下:

一、排查整治重点内容

1、学生工作处排查宿舍各项管理制度是否健,宿舍、公寓的门、窗、锁是否坚固;水、电等是否安全,出入登记制度是否落实;消防设施是否完好,消防通道是否通畅;学生宿舍私藏管制刀具、违规用电使用大力率电器等情况。

2、各二级学院排查开学学生报到情况,寒假期间有无人身伤亡事件。

3、教学楼、图书馆、网络中心、体育场、实训室等公共场所隐患排查,这些场所消防设施设备是否配齐配全和有效,各种设施、设备是否定期检查、安全有效,消防通道、安全出口是否畅通,标识是否明显,门卫管理、日常巡查制度是否落实到位等相关工作。

4、后勤管理处重点排查三个方面的问题:一是食堂管理各项制度是否完善,监管是否到位,食堂操作间人员出入管理、炊管人员定期体检、食品留样、杀毒消毒、食品采购、贮存、加工等各环节是否严密、科学,食堂、水源等易发生事故场所的安全保卫工作是否到位,食物中毒、重大传染病等突发事件应急处理机制、学校食品卫生责任追究制度是否建立、健全,食堂餐厨油脂、垃圾管理工作是否规范;二是排查自备水源、二次供水直接饮水设施、食堂蓄水池等是否清洁、消毒,是否进行水质检测等相关工作;三是校内水、电、气及各项基础设施设备是否科学合理,标识是否清晰,有无老化破损,相关防护设施是否安全有效,维护保养是否及时到位,操作人员是否具备专业知识并做到持证上岗等相关工作。

5、保卫处做好三个方面的排查工作:一是校园内部及周边交通管理是否科学有序,交通安全设施是否完善,交通警示标牌、标线、标志是否明显,进出车辆管理是否规范,车辆停放是否合理,各项管理制度是否科学、完善等相关工作;二是保卫处排查学校治安防控网络是否健全,报警、监控点有无死角,设备是否正常运转,是否实现视频监控全覆盖等相关工作;三是保卫处重点排查校园周边环境存在的问题能够经常协调有关部门,进行安全隐患专项整改,并提出科学合理的建议。

二、工作要求

1、相关职能部门认真组织开展好排查整治的各项工作,强化安全意识,强化责任体系,不折不扣把各项工作抓到实处。

2、切实做到隐患排查治理工作不留死角、不留盲区、不走过场,确保安全责任事故“零发生”。

3、各部门、各单位请将排查情况于33日下午17点前把纸质材料报保卫处108室,电子版发njyzzbgs@163.com

                                   

综治委

2017228

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070