保卫处
 
当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文
关于开展学校安全风险防控专项工作的通知
作者:庄健   发布时间:2019-03-11   点击数:
 

关于开展学校安全风险防控专项工作的通知

 

各部门、各单位 :

根据自治区教育厅《2019年全区学校安全风险防控专项督导检查工作方案的通知》(内教督办字〔20191号)要求,为确保我校安全稳定,各个环节不出现安全问题,结合我校实际情况,经校领导指示,决定在我校开展安全风险防控专项工作。具体工作如下:

一、总体要求

按照全面排查、不漏死角、彻底整治的总要求,确保以我校安全形势持续稳定为目标,全面落实学校安全生产责任,进一步提高安全保障水平,为我校各项事业发展提供有力的保障。

二、全面自查

2019311日一313日,各部门、各单位全面自查自纠,对每项安全措施落实情况进行全面细致排查,对发现的风险隐患逐项落实整改措施,及时整改到位。风险隐患排查、整改方案和整改结果等情况经本单位主要负责人签字后报送保卫处。

三、工作要求

1、结合本部门工作实际制定安全工作排查实施方案,周密部署,确保安全检查工作落到实处 。

2、全面排查安全隐患,存在的问题要制表列出清单,建立台账,落实整改责任,一盯到底,确保取得实效 。

3、整改落实情况进行“ 回头看”,及时分析排查存在的突出问题 ,制定并落实整改措施,推动建立常态化安全长效机制。

附件:内蒙古建筑职业技术学院2019年安全风险防控

工作检查内容分解一览表

         综治委

           2019年3月11


附件:

内蒙古建筑职业技术学院

2019年安全风险防控工作检查内容分解一览表

填表单位:                                                  填表人:                                        年月日

主要

内容

检查内容

责任

单位

基本情况

存在问题

开学条件保障

师生返

校情况

教师是否按时返校;特殊原因未返校教师数。

教务处

学生是否按时返校;特殊原因未返校学生数

学生工作处

各二级学院

落实学生资助政策情况

是否全面落实国家资助政策,是否有因家庭困难而辍学的学生

学生工作处

教室、实验室及习、实训保障情况

多媒体设备 、教学终端等各种教学设施设备及生 活设施设备是否经过检修维护

教务处

饮食、住宿、水电暖、厕所卫生等各项后勤保障工作是否到位。

后勤管理处

学生工作处

教室建筑 、环榄噪声、室内微小气候、采光、通风、照明以及黑板课桌椅等是否达到标准;高校实验室、实习场所及其设施设备配置是否符合教学需要,运行维护是否符合国家规范:职业院校落实《职业学校学生实习管理规定》情况以及校内实训基地和校外实习基地条件是否满足教学计划需要,管理制度是否健全。

教务处

办学

行为

是否存在违规考试、招生 、录取、 分班等情况。

教务处

招生就业处

校舍

安全

是否建立高校危旧房屋排查整治台账,对D级危房是否及时封存并落实拆除措施。

后勤管理处

国资处

意识

形态

是否逐级落实意识形态工作责任制,明确基层一线工作职责

宣传部

对教师课堂教学管理监督是否到位,有效防范在课堂上出现错误 、不当言论

宣传部

教务处

对教室 、宿舍、图书馆、餐厅、橱窗等场所内容建设管理是否规范 ,有无发布、张贴不当标识画像或传播不实、错误信息悄况:校内场所语言文字使用是否规范、翻译是否准确

各二级学院

宣传部

学生工作处

对讲座、论坛、报告会等落实 “一会一报” “一事一报” 制度,是否有审批备案

各二级学院

宣传部

校刊校报和出版物管理是否规范

科技处

校内是否存在宗教活动是否落实学生社团审 批,备案和年检,并配备指导老师。

各部门、各单位

高校园

安全稳定情况

是否落实反恐怖工作责任制要求 ,强化反恐防范知识宣传教育 ,全面清缴恐怖音视频,完善反恐防范工作预案,强化应急处突工作准备,加强网络安全和舆情引导,确保高校安全稳定。

保卫处

信息网络中心

是否加强高校实验室安全管理,构建由学校、二级单位、 实验室组成的三级联动安全管理责任体系,建立实验室全生产周期安全运行机制,建立实验室安全准入制度,开展实验室重大危险源专项定期检查,开展实验室安全应急能力建设,建立实验室安全年度报告制度等,及时消除安全隐患。

教务处

校车安全管理

是否制定校车安全管理方面的规章制度,校车管理机构及协调工作机制是否健全。校车运营是否按照要求落实各项安全管理制度。

后勤管理处

学校门口道路是否设置警示牌、减震带 :是否针对不同季节交通安全特点,完善事故应急处置预案,开展事故逃生演练和应急处置演练。

保卫处

校园网络安全

是否落实网站 (信息系统〉 等级保护制度,制定完善的校园网络安全防护措施 ,落实校园网络使用实名登记和用网责任制度,按规程进行信息发布和舆情引导

信息网络中心

食品饮水安全与卫

生防疫

学校是否建立以校长为第 一负任人的学校食品安全和传染病防控工作责任制及其管理机构 :学校食堂《餐饮服务许可证》及从业人员健康证持证情况 ;从业人员健康管理及培训情况:学校食堂内外环境及卫生设施配备情况 ;落实食品留样与食品原、辅料索证索票情况 :餐饮具清洗消毒情况;食品采购、贮存、加工 、供餐等环节操作情况 ;食品添加剂管理和使用情况

后勤管理处

自备水防护、消毒情况和水质检测报告:二次供水消毒及直饮水、桶装水设施清洗情况和水质检测报告。

后勤管理处

开学季流感 、手足口病等流行性传染病预 防卫生知识的健康教育情况;学校内设医疗机构( 卫生室〉执有效执业许可证、医护人员持有效执业资质 证书、药品使用管理情况:学校保健室开展卫生保健情况:学生健康体检情况 :卫生〈保健)人员、校医配备 、培训情况等

后勤管理处

校园安全管理和安全教育

“三防”建设

落实情况

是否配齐必要的安全防护 、应急处置装备,校园重点部位是否安装视频监控 :寄宿制校园是否设专职宿舍管理员 ;技园安全管理制度是否完善

保卫处

学生工作处

重点领域

治理情况

是否按照要求切实加强学生预防 溺水事故的宣传教育 。是否采安全取措施有效防止校园拥挤踩踏事故,维持好高峰时段学生上下楼秩序 ;是否强化校园消防安全防控,进行电器火灾综合治理,治理情况落实消防安全责任制 ,定期检查消防设施和器材配置及完好有效情况,组织开展消防演练和应急疏散演练。

保卫处

防范非法入侵

校园导致学生

伤亡情况

是否制定健全舆情信息分析安全预警快速反应和排查化解联动处置机制和工作责任制;是否加强安全保卫工作队伍建设:是否经常性对师生开展法治教育、公共安全教育和反邪教警示教育。

保卫处

统战部

公共课教学部

校园欺凌和

暴力治理情况

是否建立学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制,是否制定完善安全预警快速反应和联动处置机制,形成防治学生欺凌和暴力的工作合力。

各二级学院

保卫处

学生工作处

校园周边

综合治理

防控工作

开展情况

是否建立警校联动机制,群防群治机制是否健全,警务室民警是否与学校经常到校沟通联系、指导工作教育行政部门是否经常协调有关部门对校同及周边治安乱点和重点隐患进行专项排查整改,非法出版物、网吧、娱乐场所 、危险玩具销售整治。

保卫处

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070