保卫处
 
当前位置: 首页>> 制度法规>> 治安>> 正文
内蒙古建筑职业技术学院防盗窃安全应急预案
作者:庄健   发布时间:2011-11-09   点击数:

内蒙古建筑职业技术学院

防盗窃安全应急预案

盗窃分为内盗和外盗两种,内盗是指由学院内部人员进行的盗窃,外盗是指由校外人员潜入我校进行盗窃。为防止盗窃案的发生特制定本预案:

一、高度重视,积极预防。盗窃案件一般都是由于物主或值班人员的麻痹大意造成的。因此,我们必须提高防盗意识,时刻保持高度警惕,保卫人员要熟悉学校各个重点部位的位置、存放物件以及可以逃离的线路,尽量做到不让作案者钻空子。

二、加强对重点部位的值班警戒。学院保卫工作内容包括:对学院重点部位进行必要的技术防范,还要选择好负责任的门卫,要做到人防、技防相结合。

三、一般性校园内盗案件处理办法

1、保卫处值班人员要迅速赶赴现场,视案件情况对案件进行定性,并对当事人进行问话,查明失盗物品,并进行登记,必要时报公安机关。

2、采取有效措施,保护现场,配合有关部门对现场进行勘察,对所获得的材料、物证进行具体分析,研究,分析作案线索,尽最大的努力追回失窃物品。

3、案件发生后,保卫处要对案件进行认真分析,找出发生事故的原因,同时要做好善后工作,并将案件造成的经济损失、调查经过以及对案件发生的责任者的书面材料呈报有关部门或移交学生工作处。

4、未履行安全职责,违反安全规定的行为或违反本规定的,视具体情节而定,经院长办公会议及有关部门的认定,由学院依照有关规定对责任人员给予行政纪律处分或者其他处罚。因渎职、失职或者管理失控发生事故,造成恶劣影响的,由有关管理部门和公安机关依照有关法律法规予以处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、红外报警应急处理办法

1、红外装置报警后,所在单体建筑看护人员应携带对讲机,按照报警显示位置赶到现场,并呼叫保卫处值班人员和监控中心人员,呼叫附近单体建筑人员封锁事发地楼门,任何人不得出入。

2、保卫处值班人员、校园110巡逻车值班人员接警后应迅速赶往现场,认真检查事发地点是否有贵重物品、公共物品被盗或遭到破坏,并详细进行记录,同时查找作案人员。

3、监控中心人员应通过图像监控装置,锁定事发范围,密切注视作案人员的行踪,并随时和保卫处值班人员保持通讯。

4、如发现作案人,应迅速将其控制住,查明其身份,同时向主管领导汇报,情节严重可拨打110向公安机关报警,将作案人移交公安机关处理。

5、如未抓获作案人员,应通过图像监控录像查找作案嫌疑人,锁定范围后,如确有重大嫌疑,应向公安机关报告并提交监控录像资料协助公安机关破案。

6、如作案人为学院内部人员,则待公安机关处理完毕后,学院根据相关校规校纪对作案人进行处分,物品被盗或遭到破坏还要向作案人进行索赔。

五、校门突发事件处理办法

1、门卫人员应坚守岗位,密切注视出入人员,严格检查无通行证车辆,特别是夜间,禁止无通行证车辆进入校园。

2、门卫人员发现可疑人员进入校园应对其进行盘问,如确有问题,应将其劝离学校,如未发现问题,应通知保卫处值班人员进行校内监控。

3、当校外人员进入校园滋事或破坏公物时,门卫人员应予以制止,并在第一时间通知保卫处值班人员。

4、保卫处值班人员接到报警后应出动校园110巡逻车立即赶往事发地点,将滋事人员控制住,并向主管领导进行汇报,情节严重则拨打110向公安机关报警。

5、监控中心人员应利用图像监控,密切注视校外滋事人员的行踪,力争看清面目等体态特征,并随时与保卫处值班人员保持联系。

6、如有师生受伤,应尽快将其送至医院治疗。

7、如校外人员实施盗窃或滋事后逃逸,保卫处应对校外人员所经之地进行详细检查,积极寻找目击者和物证,同时利用图像监控录像搜集犯罪证据,对遭到破坏的公物进行统计,向公安机关报案并提供掌握的线索,协助公安机关破案。

内蒙古建筑职业技术学院

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070