保卫处
 
当前位置: 首页>> 制度法规>> 治安>> 正文
内蒙古建筑职业技术学院火灾事故应急预案
作者:庄健   发布时间:2011-11-09   点击数:

内蒙古建筑职业技术学院

火灾事故应急预案

一、学院突发火灾事故时,要立即启动应急预案,全力组织人员疏散和自救工作,保卫处工作人员要在第一时间到达现场开展灭火工作,并在第一时间向分管院领导和部门负责人汇报。

二、如火灾严重,保卫处工作人员应立即向当地公安消防119指挥中心报警,在消防队伍到现场后,主动提供有关信息,配合消防队伍组织救人和灭火抢险工作。

三、保卫处工作人员在现场应首先采取诸如拉闸断电等紧急安全措施,避免继发性危害。

四、相关部门要配合保卫处及时采取人员疏散、封闭并保护现场、转移重要物品等必要措施,确保人员、财产的安全。

五、抢救伤病员,通知医疗机构妥善安置伤员。

六、如有人员伤亡,及时通知相关部门,并由相关部门组织专人做好家属的安抚工作。

七、后勤处、学工处、各系要及时妥善地解决好学生等受灾人员的安居问题。

八、保卫处、学工处及相关部门应稳定师生的情绪,做好火灾后续处置工作。

九、当火灾事故属一般状况时,保卫处工作人员应使用湿毛巾、湿口罩等捂住口鼻,猫腰接近着火地点,在上风口用灭火器对准火源根部喷射直至彻底扑灭火源。

十、在扑灭火灾后,保卫处工作人员要对财物损失状况进行统计,对现场进行拍照,并对火灾事故发生原因进行调查了解,确定具体责任人。

内蒙古建筑职业技术学院

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070