保卫处
 
当前位置: 首页>> 制度法规>> 治安>> 正文
内蒙古建筑职业技术学院校园交通秩序管理办法
作者:庄健   发布时间:2011-11-09   点击数:

内蒙古建筑职业技术学院

校园交通秩序管理办法

为创建国家级示范性高职高专院校,保障校园内部道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护学院师生员工的人身安全,依据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,结合我院实际,特制定本条例。
一、保卫处负责校园交通安全管理工作,其主要职责是:
1
、根据国家法律和学院有关规定管理校园交通,纠正交通违章行为,教育交通违章人员。
2
、配合公安机关交通管理部门处理校园内交通事故。
3
、负责校内重大活动的道路交通管制。
4
、负责交通法规和交通安全知识的宣传教育。
二、校园道路管理
1
、严禁在校园道路上从事商业和体育等一切有碍交通安全的活动,特殊情况须由部门领导报保卫处批准。
2
、严禁在校园主要道路上堆放建筑材料和其他物资。
3
、因施工等特殊情况需要临时占用、开挖道路时,须由施工单位的主管部门报保卫处批准,并设置明显施工标志方可施工,竣工后应及时清除堆积物,恢复道路原状,以防发生事故。
4
、严禁在校园内从事机动车练习。
5
、根据需要,保卫处可在必要的路段设置路障、交通安全设施。
6
、任何单位和个人不得随意占用、毁损、挪动交通设施,全体教工、学生应主动在人行道行走,严禁占用机动车道和进行其它妨碍交通的活动。
三、机动车辆管理
1
、教职员工、学生自用车辆需出入、停放校园内的,必须到保卫处办理有关证件,并在指定的停车场有序停放。严禁在校园内主干道、行政楼前(特批车辆除外)、图书馆南广场,学生公寓区以及消防设施前和消防通道等处停车。
2
、外单位机动车辆进入我院须在门卫处登记,经允许后方可进入校园。
3
、禁止各种车辆在校园门口停车候客,禁止出租车进入校园,特殊情况(如:出现师生伤病、运送学院重要物资、材料等)须经保卫处批准方可进入。
4
、机动车辆在校园内行驶速度不得超过5公里/小时,禁止在校园内鸣笛,在校园内行车须按交通指示标志方向正确行驶。
5
、机动车驾驶员证件必须齐全有效,严禁无证、违章驾驶,严禁酒后开车,严禁驾驶安全设施不全、机件失灵和违规装载的车辆进入校园。
6
、应主动避让上下课等高峰期在道路上行走的学生群。
7
、未经公安交通管理部门审验合格的车辆,不得进入校内或在校内道路上行驶。
8
、凡携带学院物资出校区的车辆,须到保卫处办理出门登记手续,并自觉接受门卫的检查。
四、非机动车管理
1
、摩托车、电动车、助力车、自行车、三轮车必须按规定存放到存车处。
2
、严禁在道路上曲线穿插、追逐嬉闹,严禁冲坡、骑车带人等妨碍交通的行为。
3
、服从保卫人员管理,严禁在教学区、生活区随意停车。
五、学院各部门、各单位内部要经常性开展交通安全教育,管理好本单位的驾驶员和车辆。
六、对违反本办法者,视情节轻重,分别给予以下处罚:
1
、批评教育,责令改正。
2
、暂扣违章交通工具、占道物资。
3
、对损毁校园交通设施的,由损毁人按被损交通设施价值予以赔偿。
4
、对校内教职工违规停放车辆的行为,由保卫处内保管理科送达违章停车通知书,每月达到三次将对违章者在全院范围内进行通报;对通报达到两次者,直接对当事人所在部门下达整改通知;对通报超过两次仍乱停放车辆者,将对所在部门年终行使综治否决。
七、本条例适用在校园道路上通行的车辆和行人,请全院师生员工自觉遵守。

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070